Falleció la gran cocinera Diana Kennedy

Políticos y chefs rinden homenaje a la cocineta que ayudó a preservar y popularizar las recetas mexicanas en el mundo de habla inglesa. Diana Kennedy, la escritora y gran cocinera de origen británico que dedicó su carrera a promover la riqueza y diversidad del patrimonio culinario de México. Ayudó a popularizar la cocina nacional en el mundo de habla inglesa y  falleció a los 99 años.

La Secretaría de Cultura de México confirmó la muerte de Kennedy en su casa de Michoacán y rindió homenaje a su legado, diciendo que ella, “como pocos”, entendió que conservar la naturaleza y su diversidad era crucial para mantener las innumerables tradiciones culinarias de México.

1) Falleció la gran cocinera Diana Kennedy y la causa de la muerte no fue compartida

Durante su vida, Kennedy fue referida como la “Julia Child de la cocina mexicana”, “el Mick Jagger de la cocina mexicana” e incluso la “Indiana Jones de la comida”. Kennedy nació Diana Southwood en Loughton, Inglaterra en 1923 y emigró a Canadá en 1953. Esa misma década se mudó a México después de casarse con el periodista del New York Times Paul P Kennedy. Su esposo murió en 1967 y Kennedy pasó años viviendo en Michoacán, un estado accidentado en el oeste de México.

Habiéndose enamorado del país y sus culturas, trabajó para preservar los ingredientes autóctonos y las recetas tradicionales amenazadas por la creciente urbanización. Pasó décadas documentando las cocinas que encontró en pueblos, mercados y hogares de todo México en libros que incluyen Las cocinas de Mexico y El Arte de la Cocina Mexicana.

2) Una persona muy reconocida en el ambiente culinario mundial

Era reconocida por su dedicación y precisión, a veces conduciendo cientos de kilometros desde Michoacán para verificar un solo ingrediente o medida. Su último libro Oaxaca al Gusto tomó 14 años de investigación. A menudo, las cocineras caseras que conocía en sus viajes quedaban fascinadas con esta inglesa apasionada y un poco insistente que hacía tantas preguntas sobre su comida y, a menudo, la invitaba a quedarse y cocinar con ellos, a veces durante días. Cada vez que publicaba una receta, siempre reconocía quién la había compartido con ella.

Kennedy ganó muchos premios durante su vida, incluida la Orden Mexicana del Águila Azteca. El premio más alto del país para extranjeros, con el que el gobierno mexicano la honró en 1981.

En 2002, el Príncipe Carlos visitó a Kennedy en su casa para nombrarla MBE, por “fomentar las relaciones culturales entre el Reino Unido y México”. Ella le sirvió aperitivos de tequila, tortillas, crema de flor de calabaza, lomo de cerdo al horno en hojas de plátano y sorbete de mango.

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